首页>港澳台

学者:大陆方面对“九二共识”的坚持合情、合理、合法

2017年04月29日 08:16:28 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社北京4月28日电 (记者 杨程晨 郑巧)“万丈高楼平地起,没有‘九二共识’政治基础,两岸关系就不可能健康稳定发展。”社科院台研所副所长朱卫东28日晚间受访时表示,大陆方面强调对“九二共识”的坚持是“合情、合理、合法”的。

  当日,国务院台办发言人就蔡英文最新涉两岸问题言论应询指出,承认“九二共识”才是化解两岸关系僵局的唯一出路。

  朱卫东提到,蔡英文这次是在其执政即将满周年,个人声望、执政满意度却呈断崖式下跌的背景下接受媒体采访的。他认为,从蔡英文此次在两岸关系上的言论态度、立场看,表明其不愿再作答卷,亦预示其无意改善两岸关系,下一步也不会再调整两岸政策。未来的两岸关系不确定因素、风险因素仍在增大。

  上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰说,明眼人都知道,两岸关系僵局根本原因就在于民进党当局不承认“九二共识”。如果蔡英文继续拒答这份“未完成的答卷”,会付出更大代价。国台办发言人的回应再次表明,不接受“九二共识”,两岸关系不会迎来新的契机。

  倪永杰指出,两岸关系和平发展对两岸民众,特别是台湾民众有利。相信会有更多的台湾民众对蔡英文的现行两岸政策表达不满。

  “皮之不存,毛将焉附。”朱卫东说,国台办例行发布会上,发言人曾借用佛经故事来比喻,万丈高楼平地起,没有“九二共识”政治基础,两岸关系不可能健康稳定发展。

  他说,台湾方面不应有一些不切实际的幻想,以为大陆会在原则问题上做让步、搞变通,这是不可能的。(完)

标签: