首页>体育

世界反兴奋剂系统将迎来重大改革

2016年10月14日 16:39:56 出处:人民日报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  继两个月前在里约奥运会上收获女子链球银牌之后,张文秀很有可能在今年再度收获一枚奥运奖牌。10月12日,国际奥委会正式宣布,由于俄罗斯选手莱申科2012年伦敦奥运会时的尿样复查结果呈阳性,取消其在伦敦奥运会女子链球项目中的成绩,并剥夺其当时在该项目比赛中夺得的金牌。这样,原本是伦敦奥运会女子链球第四名的张文秀便有望成为季军。

  除了继续“清查”北京奥运会、伦敦奥运会时的尿样“旧账”之外,国际奥委会同时也开始着眼于世界反兴奋剂系统的改革与发展。

  当地时间10月8日,国际奥委会第五届奥林匹克峰会在瑞士洛桑落幕,峰会发表了5点提议性声明,旨在对目前的反兴奋剂系统进行升级改造。参会的世界反兴奋剂组织主席克雷格·里迪表示,世界反兴奋剂组织欢迎所有致力于净化体育运动的建设性意见,而本次峰会则是强化世界反兴奋剂组织及其打造的全球反兴奋剂系统功能的重要一步。世界反兴奋剂组织将在下月20日举行的董事会会议中详细讨论本次峰会的提议。

  在峰会向世界反兴奋剂组织提出的更加透明、更加和谐与更好治理、更加安全、更多投入等提议中,强化核心与集中权力成为了主要内容。根据峰会的提议,反兴奋剂系统应当更独立于各单项世界体育组织,因此将在世界反兴奋剂组织的框架内构建一个全新的兴奋剂检测机构。而为了使反兴奋剂系统更少受到各国国家利益影响,世界反兴奋剂组织需要被授予比各国反兴奋剂机构更强的权威。换言之,按照峰会的设想,未来的全球反兴奋剂体系将以世界反兴奋剂组织为绝对核心,设定共同标准,保障每个国家的每名运动员受到公平对待。

  本次提议中另一个被强化的核心则是国际体育仲裁法庭。过往,对于违反兴奋剂处罚条例的运动员均由涉及到的各单项体育组织做出禁赛的处罚决定。而在本次峰会的提议中,则建议统一由国际体育仲裁法庭对服用禁药的运动员做出禁赛处罚。

  对于峰会上强化世界反兴奋剂组织的各项建议,克雷格·里迪似乎已经有些“迫不及待”,表示现在已到了该决定2018年平昌冬奥会的兴奋剂检测时间与地点的时候。不过来自国家级兴奋剂检测机构的代表却认为,不应在兴奋剂检测方面给予世界反兴奋剂组织过多权力,使其同时掌握兴奋剂检测及其后续监管的双重权力。(刘硕阳)

标签: